Спортсмены Нижегородской области
Актуально

Спартакиада-2019. Фехтование. Олимпийский чемпион Анвар Ибрагимов: «Некоторые участники Спартакиады – в ближайшем резерве сборной страны»


				Спартакиада-2019. Фехтование. Олимпийский чемпион Анвар Ибрагимов: «Некоторые участники Спартакиады – в ближайшем резерве сборной страны»


				Спартакиада-2019. Фехтование. Олимпийский чемпион Анвар Ибрагимов: «Некоторые участники Спартакиады – в ближайшем резерве сборной страны»

Олимпийский чемпион Сеула-1988, заслуженный тренер России Анвар Ибрагимов на соревнованиях по фехтованию Спартакиады учащихся-2019 в Пензе был не только почетным гостем…

— У меня здесь дочь фехтует на рапире, поэтому за нее переживаю, — сказал Анвар журналистам. — В Пензе я не только наблюдатель, но и тренер, и отец.

— Насколько для Камиллы Ибрагимовой важно участие в Спартакиаде?

— Для нее Спартакиада – это проба сил, хороший турнир по этому возрасту. Здесь выступают ребята и девочки, которые уже в обойме сборной России по кадетам и по юниорам. В Пензе также можно посмотреть перспективных спортсменов. Здесь сильнейшие фехтовальщики со всей России, поэтому турнир очень информативный.

— Какой уровень демонстрируют участники? Уже взрослый?

— Некоторые люди фехтуют уже достаточно сильно, на юниорском уровне, хотя им еще по 16 лет. Очевидно, есть кандидаты, которые рассматриваются как ближайший резерв основной сборной России.

— В ваше время были соревнования подобные Спартакиаде?

— Проводился подобный турнир раз в два года. Но не Спартакиада учащихся, а взрослая Спартакиада народов СССР с очень жестким отбором по регионам. Участвовали 15 республик, а также Москва и Ленинград. И на советских Спартакиадах, и на нынешних, российских атмосфера всегда была праздничная, очень дружелюбная и благожелательная. Вот здесь, в Пензе чувствуется статус особого турнира, к которому готовятся специально.

— По вашим оценкам, каков вектор развития фехтования в России в последние годы?

— Динамика очень хорошая. Особенно после олимпийских Игр 2016 года в Рио, где российская команда произвела фурор, завоевав четыре золотые медали и выиграв в общекомандном зачете. Эти победы ярко освещались на телевидении и заметно прибавили фехтованию популярности. Не могу судить о небольших городах, но в фехтовальных центрах России от желающих начать заниматься в буквальном смысле не было отбоя. Родители приводили так много мальчишек и девчонок, что порой не хватало места в секциях.

— Почему дети, а точнее их родители, выбирают фехтование?

— Во-первых, фехтование надо любить, понимать его. Наш вид спорта называют вторыми шахматами. На дорожке помимо физической подготовки очень важна светлая голова, тактическое мышление, надо уметь обманывать соперника. А рост, вес, другие физические данные не самое главное. У нас бывали случаи, когда в рапире личный чемпионат мира выигрывали люди с ростом чуть больше 160 сантиметров. Пусть они и не такие быстрые ребята, но с очень светлой головой, с выдающимся тактическим мышлением.

— Какое значение в фехтовании имеет психология?

— Очень большое. Задача тренера — воспитать и готовить ребенка с самого раннего возраста. Как только мальчик или девочка появились в секции фехтования, их надо настраивать, проводить беседы, убеждать, что они должны верить в себя на тренировках, что могут достичь определенных высот, побеждать.

Источник

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *