Спортсмены Нижегородской области
Актуально

Спартакиада. Футбол (юноши). Олег Корнаухов: «С талантом, но без желания мастерами не становятся»


				Спартакиада. Футбол (юноши). Олег Корнаухов: «С талантом, но без желания мастерами не становятся»


				Спартакиада. Футбол (юноши). Олег Корнаухов: «С талантом, но без желания мастерами не становятся»

 

Известный российский футболист, директор ДЮСШ ЦСКА Олег Корнаухов провел в Саранске мастер-класс для юных спортсменов. Перед решающими матчами IX летней Спартакиады учащихся России по футболу он около часа занимался на поле стадиона «Старт» и, разумеется, фотографировался и раздавал автографы. В завершении мастер-класса Олег ответил на вопросы нашего корреспондента.

— Футбол – спорт номер один в России?

— Естественно, это даже не обсуждается.

— Что для нынешних мальчишек должно стать главным? Как не потерять свой талант?

— Во-первых, надо любить футбол. Играть с улыбкой, с душой, наслаждаться этим моментом и, самое главное, — хотеть научиться. Любой тренер не сможет научить, мы можем только помочь научиться. Если захотят, у них получится. Но когда желания нет, то даже при наличии таланта, невозможно будет пробиться наверх.

— У вас в юности были турниры похожие на Спартакиаду? Чем она отличается от других футбольных соревнований?

— Спартакиады были, только раньше за команду своего города играли футболисты, которые родились в этом городе. Тогда мальчишки должны были выступать за тот регион, где они начинали свой путь в футболе. Времена изменились, и сейчас немногие играют, например, в столичных командах, и при этом они родились не в Москве. Раньше, занимаясь в ЦСКА, «Спартаке», «Динамо» или «Локомотиве», на Спартакиаде ребята играли за команды своего города, области, края, республики. Не могу сказать, что лучше или хуже.

— С какого возраста футбол может и должен превращаться в работу?

— Думаю, с момента подписания профессионального контракта футбол становится работой. Многие до этого не доходят. Единицы оказываются в большом футболе. Для остальных футбол должен оставаться удовольствием. Если это станет его профессией, то большой плюс этому мальчишке. Но самое главное все должны наслаждаться игрой и тогда появятся возможности для роста. Поставьте себя на их место, вспомните свое детство: если это бы была работа без удовольствия, то…

— Как вы думаете, дворовый футбол по-прежнему способен давать таланты?

— Раньше для очень многих дворовый футбол был началом спортивной карьеры. Полагаю, это большая проблема, что дворовый футбол, по большому счету, ушел в прошлое. На мой взгляд, только во дворе развитие мальчишки идет максимально быстро и эффективно. Разумеется, тренер дает определенные задания, учит правильным вещам, но и без педагогического наставления выходящий во двор с мячом мальчишка будет развивать свои навыки гораздо быстрее.

— Для школы ЦСКА здесь кого-нибудь присмотрели на Спартакиаде?

— Мы смотрим внимательно. На этом турнире много селекционеров. Всё внимательно отслеживается.

— Что для этих ребят значит победа на Спартакиаде?

— Это — бонус. Конечно, они должны выходить на каждую игру с мыслью только о победе. Настоящий спортсмен хочет выиграть все матчи. Здесь все игроки всех команд развивают себя, а мы лишь помогаем им расти и главное — перейти во взрослый футбол. Это самая большая проблема сейчас, но над этим идет работа.

Источник

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *