Центр Спортивной Подготовки Нижегородской области
Актуально

В центре внимания

Начиная с 2000 года, воспитанницы нижегородской школы художественной гимнастики, выступающие в групповых упражнениях, регулярно завоевывают золотые медали на Олимпиадах. Новое олимпийское четырёхлетие обещает сломать сложившийся стереотип. Спортсменки ЦСП Дина и Арина Аверины вышли на ведущие роли в индивидуальной программе!
О том, как сёстры-близнецы нарушили традицию и кто идет на смену нашим олимпийским чемпионкам-групповичкам, Интернет-порталу «Патриоты Нижнего» рассказала тренер сборной Нижегородской области, заслуженный тренер России Лариса Белова, которая является первым наставником сестёр Авериных, а также мамой олимпийской чемпионки Сиднея Ирины Беловой.

– Лариса Викторовна, нижегородская художественная гимнастика традиционно поставляла в сборную России групповичек. Как получилось, что Дина и Арина Аверины преуспели в индивидуальных упражнениях настолько, что стали лидерами среди российских «художниц»?

– Дина и Арина пришли заниматься в четыре года. Мы работали в Заволжье девять лет, прежде чем они отправились в Москву. Обычно перспективная молодёжь продолжает тренироваться в училище олимпийского резерва, но это был особый случай. Главный тренер сборной Нижегородской области Наталья Борисовна Тишина, помню, сказала: «Лариса Викторовна, ты привыкла работать с ними индивидуально, а мне, чтобы продолжить такую работу, надо бросить всех остальных. Поэтому отдавай сестёр в Москву»…

К тому моменту Дина и Арина были победительницами и призёрами первенства страны и уже вошли в сборную России. Просто так передать «сборниц» другому тренеру нельзя – подобные вопросы решает главный тренер сборной России Ирина Александровна Винер. Тогда меня с девочками первый раз пригласили на сборы в Хорватию (как раз Дине и Арине исполнялось 13 лет). После этого я отдала Дину и Арину тренеру Вере Николаевне Шаталиной.

– Недавно сёстры Аверины собрали целую коллекцию наград на чемпионате Европы. Как считаете, эти победы не вскружат головы 18-летним девочкам?

– Нет-нет. Они сами по себе очень скромные. Настоящие трудяги, таких детей сейчас, наверное, не существует. С ними мы ежедневно проводили в зале по две тренировки, а бывало, когда у девочек что-то не получалось, выходили на третью, которую я могла назначить на десять часов вечера! Вот у меня сейчас много детей занимается: если им предложить такие же нагрузки, какие были у Дины и Арины, они сразу упадут в обморок и не встанут (улыбается.) А сёстры Аверины всё это выполняли и никогда не жаловались. Плюс они такие аккуратистки – у них всё разложено по полочкам.

– Можно ли назвать очередной олимпийский цикл четырёхлетием сестер Авериных в художественной гимнастике?

– Перед Олимпиадой в Рио Ирина Александровна Винер говорила им: «Следующий олимпийский цикл будет ваш». Я на это надеюсь, но боюсь так говорить. Перед глазами пример другой нижегородки Натальи Пичужкиной, которая сначала работала в личной программе, в том числе с Натальей Борисовной Тишиной. Потом Наташу перевели в групповые упражнения. Так вышло, что буквально за полгода до Олимпиады Пичужкина получила травму колена и не поехала на Игры-2012 в Лондон…

В профессиональном спорте трудно загадывать наперёд, как сложится карьера у спортсмена. Надеюсь на то, что кто-то из сестёр, кто будет сильнее, попадёт в олимпийскую команду. Но, честно говоря, хотелось бы, чтобы они поехали на Олимпийские игры вместе – они заслуживают это своим отношением к делу.

– Вы упомянули о внучке Кристине Телятниковой, которая также отличилась на чемпионате Европы, только в групповых упражнениях. Похоже, она идёт по стопам своей мамы?

– До недавних пор Кристина выступала в личных соревнованиях, была серебряным призёром первенства России, заняла второе место на «Надеждах России», третье – на «Юном гимнасте». Поэтому, когда за полтора года до начала чемпионата Европы-2017 тренеры национальной сборной стали набирать юниорскую команду для групповых упражнений с учётом личных результатов, пригласили на сбор и её.

Будет ли моя внучка в дальнейшем выступать в групповых упражнениях, вопрос открытый. Российская команда, составленная из гимнасток 2002 и 2003 годов рождения, на чемпионате Европы в Будапеште показала хорошие результаты. Но мастера в групповых упражнениях начинают работать с 15–16 лет, и на ближайшие полтора года Кристине придётся вернуться к работе в личной программе.

– На ваш взгляд, по манере выступления Кристина похожа на Ирину?

– Внешнее сходство, безусловно, есть, гены тоже передались. Тем не менее, мне кажется, по характеру они разные. Ира начинала заниматься балетом и в гимнастику пришла в пять лет. Кристина же в два годика подбрасывала булавы, а в три – бросала их своей прабабушке (моей маме) – та ловила. Малышка всё время проводила в зале и на своих первых соревнованиях выступила в три года и четыре месяца!

Беседовала Нина ШУМИЛОВА, «Патриоты Нижнего»

 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *