В центре внимания
- Обновлено: 23.12.2016

Успехи спортсменов ЦСП по плаванию оказались в центре внимания Интернет-портала «Патриоты Нижнего».
Сразу три медали завоевали нижегородские пловцы на чемпионате мира в канадском Виндзоре. В соревнованиях в 25-метровом бассейне Михаил Доринов выиграл бронзовую медаль в заплыве на 200 метров брассом, а Олег Костин дважды поднялся на высшую ступень пьедестала как победитель двух комбинированных эстафет. Сначала нижегородец помог сборной России стать лучшей в заплыве 4 х 50 метров, а затем поучаствовал в выигрыше золота и на дистанции 4 х 100 метров. Правда, Костин не смог добиться успеха на своей любимой стометровке брассом, но, по словам Олега, две золотые медали помогли забыть обо всех неудачах.
Неожиданная бронза и трудовое золото
Если от Олега Костина как чемпиона России на 100 метров брассом ждали успешного выступления в Виндзоре, то его земляк Михаил Доринов ехал в Канаду с более скромными задачами. Сам спортсмен ставил перед собой цель оказаться в финальном заплыве на дистанции 200 метров брассом (на чемпионате России нижегородец показал второй результат). Разумеется, когда Доринову удалось успешно преодолеть предварительные заплывы и пробиться в число восьми лучших, ставки возросли. Навязав борьбу двум фаворитам – немцу Марко Коху и британцу Эндрю Уиллису, Михаил не смог опередить европейских оппонентов, но сотворил небольшую сенсацию и выиграл бронзовую медаль, показав результат 2.03,09 минуты. Впрочем, далеко не все склонны считать попадание 21-летнего спортсмена на пьедестал неожиданностью.
– Это первый крупный успех Михаила на взрослых международных стартах, но далеко не сенсация, – считает тренер Доринова Павел Никитин. – Результаты, показанные Мишей на чемпионате России, где он взял серебро, позволяли надеяться, что наш спортсмен окажется в финале мирового первенства и поборется за награды.
В отличие от Михаила Доринова, который был сконцентрирован только на одной дистанции, Олег Костин на канадской воде боролся сразу в двух личных дисциплинах. Кроме стометровки брассом, где нижегородец рассматривался как один из претендентов на медали, Костин участвовал в заплыве на 50 метров брассом. Любопытно, что на обеих дистанциях конкурентами Олега в том числе были и российские пловцы: Кирилл Пригода – на 50 метров и Владимир Морозов – на 100 метров. Увы, ни в одной из личных дисциплин Костин добраться до пьедестала не смог. И если невыразительное выступление на «полтиннике» (отобраться в финал у Олега не получилось) вряд ли сильно расстроило нижегородца, то пятое место в финальном заплыве на «сотке» вызвало огорчение.
– Накануне итогового заплыва мы понимали, что конкуренция настолько высока, что Олег с равной долей вероятности мог как оказаться в призах, так и остаться за пределами пьедестала, – вспоминает тренер Костина Татьяна Буслаева. – К сожалению, до медалей Олегу не хватило совсем чуть-чуть: от ставшего вторым Владимира Морозова его отделили семь сотые секунды, от бронзового призёра итальянца Фабио Скоццоли – три сотые.
Сам Костин отмечает, что стереть неприятные впечатления от выступления на личных дистанциях помогли эстафетные заплывы. И хотя оба раза Олег оказывался не в числе финальной четвёрки, его вклад в золотые медали сборной России очевиден. И в заплыве 4 х 50 метров, и в стометровой комбинированной эстафете нижегородец участвовал в предварительных заплывах, и от его действий зависел дальнейший успех нашей команды:
– Оба раза мне удалось проплыть хорошо. На 50 метрах я выступил даже успешнее, чем в личном зачёте на той же дистанции. А на стометровке проплыл немного медленнее, но для попадания сборной России в финал этого вполне хватило. Так что собой я доволен.
Отдыхать некогда, впереди большая вода
Несмотря на то что и выступление нижегородских пловцов смело можно признать успешным, и третье общекомандное место сборной России – просто отличный результат, долго отдыхать нашим пловцам не придётся.
Уже после нового года и Олег Костин, и Михаил Доринов начнут подготовку к чемпионату России на длинной воде (бассейн 50 метров), который пройдёт в апреле. Этот турнир станет отборочным этапом на пути к главному старту сезона 2016/17 – чемпионату мира по водным видам спорта, который в июле следующего года примет Будапешт.
– Многие пловцы, кто хорошо чувствует себя на короткой воде, в больших бассейнах смотрятся не так уверенно, – рассказывает Леонид Никитин. – И хотя Михаил Доринов достаточно успешно выступает в обеих дисциплинах, конкуренция в заплыве на 200 метров брассом на апрельском чемпионате России будет ещё выше, чем была на ноябрьском внутреннем первенстве на короткой воде. А тогда норматив, позволявший поехать на мировой форум, выполнили сразу пять человек!
Олег Костин из тех, кто не скрывает, что на большой воде ему выступать далеко не так комфортно, как в 25-метровых бассейнах. Тем не менее на предстоящем чемпионате России нижегородец планирует выступить сразу в трёх дисциплинах. К привычным дистанциям брассом добавится ещё и заплыв на 50 метров баттерфляем.
Владимир ВАСИЛЬЕВ, «Патриоты Нижнего»