Спортсмены Нижегородской области
Актуально

В четверг, 21 мая липецкий спорт начал выходить из самоизоляции


				В четверг, 21 мая липецкий спорт начал выходить из самоизоляции

В раздевалках строго по одному, тренеры в защитных масках – липецкий спорт выходит из самоизоляции. 21 мая спортсменам, входящим в сборные России, разрешили возобновить тренировки.

После вынужденного двухмесячного вынужденного простоя липецким спортсменам разрешили тренировки. Но не всем, а только членам сборных команд России. Такие в регионе есть в стендовой и пулевой стрельбе, плавании, легкой атлетике, академической гребле и гребле на байдарках и каноэ.

Соответствующий приказ № 141о вышел сегодня в областном управлении по физкультуре и спорту. Для остальных продолжает действовать запрет – пока до 31 мая. Мы решили узнать, как оттаивает спортивная жизнь в регионе после самоизоляции и как построен тренировочный процесс в условиях, когда COVID-19 еще не побеждён.

Стрельба: «Больше трёх не собираться!»

Директор спортивной школы олимпийского резерва по стрелковым видам спорта (бывшая СШОР №13) Роман Гуляев рассказал, что липецкие снайперы вернутся на огневые позиции с 22 мая.

— Сейчас мы заканчиваем согласования со спортивным клубом «Липецкий Металлург», на стрельбище которого занимаются наши стендовики, — говорит Гуляев, — Всего на огневой рубеж возвратятся 20 представителей стендовой стрельбы, входящих в состав сборной России – от основной до юношеских и юниорских, плюс три «пулевика». Ограничения расписаны в приказе управления: на одной площадке могут заниматься не более двух спортсменов, соблюдая дистанцию между собой. За занятием должен наблюдать тренер в защитной маске. Возможности стендового комплекса позволят нам безболезненно перенести ограничения: у нас имеются пять постоянных стрелковых площадок, то есть за раз стенд готов принять до 10 человек. В два захода дадим возможность тренироваться всем нашим «сборникам». А между ними проведём обязательную санитарную защиту помещений и инвентаря, в частности – ружья будут обрабатывать антисептиками.

Стрелковая школа в Конь-Колодезе: «Взрослые уже тренируются, на подходе – школьники»

Одними из первых, кто сегодня утром уже успел воспользоваться разрешением на тренировки, стали воспитанники областной школы олимпийского резерва имени А. М. Никулина в селе Конь-Колодезь Хлевенского района. Под разрешение здесь попадают 8 стрелков, входящих в различные сборные страны.

— Сегодня утром тренировались 5 человек, — говорит директор школы Игорь Никулин, — Ещё трое придут вечером т.к. ребята сейчас заканчивают среднюю школу, и у них еще идут занятия «на удалёнке». Требования мы строго соблюдаем: меряем температуру у всех входящих, соблюдаем дистанцию в несколько метров и, конечно, после каждой тренировки – санитарная обработка.

Плавание: «Водичка пока холодновата»

В сборные России входят 14 липецких пловцов: 12 на открытой воде и двое в классике: Вадим Клименищев в молодёжную команду и Михаил Бочарников, который по возрасту перешёл во взрослый состав.

— Пока вода в бассейне «Спартака» 23-24 градуса – холодновато, — рассказывает президент федерации плавания Липецкой области Елена Каймонова, — Для занятий нужны 26-27 градусов, поэтому полноценно наши «сборники» могут заниматься с понедельника. Марафонцы сегодня уже опробовали воду, но им проще из-за согревающих гидрокостюмов. Ограничения жёсткие: 3 человека в бассейне, заниматься должны строго через одну свободную дорожку. Контроль температуры на входе, обязательная санитарная обработка бортов, раздевалок и т.д. Всё очень строго.

Легкая атлетика: «Скорее бы на свежий воздух!»

Как рассказал директор липецкой спортивной школы олимпийского резерва по лёгкой атлетике (бывшая СШОР №5) Владимир Непомнящий разрешение предписывает представителям «королевы спорта» заниматься в спортивном комплексе «Молодежный».

— У нас 12 человек в сборных, — говорит Непомнящий, — С сегодняшнего дня тренеры составляют расписание – чтобы соблюдать график с учётом всех ограничений. Пока позволено допускать не более 5-ти человек на весь спортивный зал. Заниматься будем в несколько потоков: например, с 9 до 12 одна группа, после полудня – другая. В раздевалках строго по одному человеку. В перерывах – санитарные обработки. Обязателен контроль за температурой входящих, с этой целью у нас на пороге постоянно дежурит медик. Но эту меру мы используем всё последнее время: проверяем всех, кто пришёл. Не могу же я допустить, чтобы коронавирус проник в «Молодёжный», что чревато серьезными проблемами! Вообще нам хотелось бы поскорее вернуться на свежий воздух, ведь соревнования в лёгкой атлетике проходят и под открытым небом. Но не всё зависит от нас. Я слежу за количеством заболевших через ваш сайт GOROD48: сегодня 62 человека, вчера – 79. Зараза ещё далеко не побеждена, поэтому делать какие-либо прогнозы рано. Нам обещают, что если всё будет нормально, то в августе в Брянске состоится чемпионат ЦФО. Но кто сейчас может сказать наверняка – удастся его провести или нет?

Гребля: «На берегу все пока в масках»

В спортивной школе по водным видам спорта (бывшая СШОР №10) к работе приступают 40 спортсменов и 6 тренеров – больше всех в области.

Гребля особенный вид спорта, там выступают не только поодиночке, но и экипажами, среди которых есть и «четвёрки» и «восьмёрки» (по 4 и по 8 человек), а это уже – нарушение действующих санитарных норм.

— Работать разрешили только одиночникам и экипажам из двух человек, — говорит директор школы Сергей Кургузов, — Народу у нас много, поэтому на берегу обязателен масочный режим. Спортсмены выносят лодки из эллинга в масках. Тренеры контролируют процесс – тоже в масках. Но мы рады хоть такому возобновлению работы. Ребята говорят, что за два месяца соскучились по лодкам и вёслам. Физическая форма после простоя сейчас не ахти, но через тренировки всё придет. Поскорее бы уже закончился этот коронавирус.

По материалам gorod48.ru

Источник

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *