Центр Спортивной Подготовки Нижегородской области
Актуально

Верим в успехи!

Интернет-портал «Патриоты Нижнего» проанализировал ситуацию в нижегородском конькобежном спорте в преддверии важных стартов сезона.

Нижегородские конькобежцы ЦСП были поставщиками хороших новостей в прошлом сезоне, должны стать таковыми и в нынешнем. Причем успехов от наших молодых звёздочек стоит ждать сразу на нескольких фронтах. Двадцатидвухлетняя Наталья Воронина полна желания доказать, что ее прошлогодние успехи не были случайностью и она всерьёз готова быть лидером женской сборной России. Заявивший о себе в предыдущем сезоне двадцатиоднолетний Сергей Трофимов постарается закрепиться в основном составе мужской национальной команды. А восемнадцатилетняя Дарья Качанова приложит все усилия, чтобы расстаться с юниорским спортом в статусе сильнейшей в мире.

Воронина репетирует Олимпиаду

На позитивный лад настраивают не только былые заслуги наших конькобежцев. Сезон-2016/17 начался, и нижегородские мастера ледовых дорожек уже успели порадовать.

Наталья Воронина в новый спортивный год вступила в китайском Харбине, где проходил первый этап Кубка мира. Добраться до пьедестала на отдельных дистанциях (1500 и 3000 метров) нижегородка не смогла, зато стала серебряным призером в командной гонке, где компанию Наталье составили Ольга Граф и Елизавета Казелина. Конечно, за предыдущий год мы привыкли к более медалеёмким выступлениям Ворониной, но для начала сойдёт.

Воронина Наталья_33

– Выступление Натальи в Харбине немного насторожило, – делится впечатлениями директор Центра спортивной подготовки, президент областного Союза конькобежцев Юрий Петрович Круглов. – В прошлом году она стартовала очень мощно, и мы ждали, что и на этот раз Воронина с первых этапов Кубка мира будет бороться за медали на всех своих дистанциях. Но не самому яркому старту есть объяснения – лед в Китае очень «медленный», а Наташа показывает свой максимум на «быстрых» дорожках.

Обращать слишком много внимания на китайский этап Кубка мира не стоит ещё и потому, что основные старты у Натальи Ворониной впереди. Сама спортсменка отмечает, что главным испытанием для нее станет чемпионат мира на отдельных дистанциях, который пройдёт с 9 по 12 февраля 2017 года:

– Этот турнир станет своего рода генеральной репетицией Олимпийских игр-2018, потому что также состоится в Южной Корее. Любой спортсмен сборной России сейчас живёт мыслями о предстоящей Олимпиаде, и будет очень интересно прочувствовать атмосферу корейской арены. Но успешное выступление на чемпионате мира в Канныне не единственная моя цель. Я хочу как минимум повторить прошлогодние достижения, когда мне удалось стать призёром Кубка мира сразу на нескольких дистанциях.

Трофимов обретает стабильность

Как бы ни сложился для Натальи Ворониной предстоящий сезон, мало кто сомневается, что нижегородка в итоге окажется в олимпийской сборной 2018 года. Сложнее обстоят дела с ещё одним претендентом на участие в Играх в Пхенчхане Сергеем Трофимовым.

ТРОФИМОВ сЕРГЕЙ

Результаты 21-летнего нижегородца пока не столь впечатляющие, как у Ворониной, и старт в текущем сезоне у Трофимова получился намного скромнее. На этапе Кубка мира в Харбине Сергей был шестнадцатым на дистанции 5000 метров, одиннадцатым на «полторашке» и занял восьмое место в командной гонке.

– Сергей может выступать намного успешнее, – считает Юрий Круглов. – Но он пока ещё очень молод, и прямо сейчас требовать от него попадания в призы не стоит. Для своего возраста Трофимов выступает очень стабильно и может ровно провести весь сезон, а это одно из главных условий попадания в сборную. Конкуренция в мужской команде серьёзнее, чем в женской, но лично я жду, что в ближайшие годы Сергей станет одним из ведущих конькобежцев страны.

Качанова прощается с юниорами

Главным отливщиком медалей должна стать самая юная из всех нижегородских конькобежцев Дарья Качанова. В сезоне 2016/17 восемнадцатилетняя атлетка прощается с юниорским спортом и, само собой, хочет под конец собрать все значимые награды.

– Главный старт этого сезона – февральское первенство мира в Хельсинки, – делится планами Дарья Качанова. – А кроме того, надо постараться быть в призах и на Кубках мира. Первый из них пройдет уже совсем скоро, с 26 по 28 ноября, в Минске.

Generated by IJG JPEG Library

Учитывая, как Качанова стартовала в этом году, грандиозные планы на сезон видятся вполне реальными. Напомним, что на первом этапе юниорского Кубка Союза конькобежцев России Дарья выиграла все три дистанции, на которых участвовала: 500, 1000, 1500 метров. А на втором этапе Кубка нижегородка повторила тройной успех, при этом установив сразу три (!) рекорда челябинского катка «Уральская молния».

– Результаты Качановой в Челябинске просто фантастические, – восхищается нижегородской спортсменкой Юрий Круглов. – Пятьсот метров Даша пробежала за 38,55 секунды – с таким временем можно быть в призах и на взрослых соревнованиях. Но мы в этом сезоне решили не форсировать события и дать Дарье спокойно закончить юниорский сезон. А в следующем году она совершенно точно будет претендовать на попадание в национальную команду и участие в Олимпийских играх-2018.

Заканчивая рассказ о нижегородских конькобежцах, не забудем упомянуть и еще о двух наших представителях: Маргарите Рыжовой и Любови Курылевой. Обе в последнее время хоть и стали спортсменками «внутреннего пользования», но также могут пополнить областную медальную копилку. Рыжова, кстати, уже подтвердила это, выиграв серебро на Кубке России (дистанция 1000 метров). А новых успехов от наших девушек мы ждём в командных гонках на чемпионате России в Коломне, который пройдёт в декабре.

– Рита и Люба составляют основу сборной Нижегородской области в командных стартах, – рассказывает Юрий Круглов. – В предыдущие годы наша сборная постоянно была в медалях, и в этом сезоне мы ждём, что Рыжова и Курылева помогут нижегородской команде быть на пьедестале.

Владимир ВАСИЛЬЕВ, «Патриоты Нижнего»

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *