Спортсмены Нижегородской области
Актуально

VII Всероссийская летняя Универсиада-2020. Дзюдо. Максим Федосеев: «Некоторые дзюдоисты могут побороться за медали на чемпионате России»

VII Всероссийская летняя Универсиада-2020. Дзюдо. Максим Федосеев: «Некоторые дзюдоисты могут побороться за медали на чемпионате России»

В центре единоборств Екатеринбурга «Родина» прошли соревнования по дзюдо в рамках Всероссийской Универсиады.

– Уровень участников Универсиады высокий: ковер в Екатеринбурге собрал многих призеров не только России, но и Европы, Кубков мира, юниорских первенств мира, – отметила главный судья соревнований Ольга Дмитриева.

– Что дает сильнейшим дзюдоистам, приехавшим сюда, участие в Универсиаде?

– Они прославляют свой вуз, приносят ему очки, потому что здесь идет зачет по всем видам спорта. Также это дает им возможность в условиях пандемии поучаствовать в хорошем старте, и проверить себя перед чемпионатом России.

– На чемпионате страны смогут блеснуть те, кто боролся на этом ковре?

– Отметила бы Яго Абуладзе и Казбека Нагучева из категории 66 кг. Они, на мой взгляд, могут реализовать себя на национальном чемпионате. Впрочем, и ряд других спортсменов тоже.

Выступление местных, екатеринбургских, борцов прокомментировал спортивный директор Федерации дзюдо Свердловской области Максим Федосеев.

– Соглашусь, что уровень борцов здесь хороший – приехали ребята, входящие в составы сборных России и по взрослым, и по юниорам. Очень качественный состав участников. В некоторых весах класс дзюдоистов можно сравнить с чемпионатом России.

– Есть те, кто от кого не ожидали попадания на призовой подиум?

– В целом результаты ожидаемые, но вот в категории 73 кг накануне между собой за третье место боролись двое местных ребят – Алмас Кусмухамбетов и Гаджи Гамзаев. Для них это успех.

– Кстати, местные дзюдоисты подтвердили ваш лозунг «Екатеринбург – столица единоборств»?

– Можно сказать, что подтвердили. В соревнованиях по дзюдо на Универсиаде-2020 участвовали два наших вуза – УрФУ и РГППУ. Призеры есть и там, и там.

***

Фуад Хаспладов: «Ни второе, ни третье места мне были неинтересны»

В категории 90 кг чемпионом Универсиады-2020 стал местный борец Фуад Хаспладов – студент Уральского федерального университета. В финале он одолел Артема Артемьева из Челябинска. После награждения Фуад рассказал о своих планах перед началом турнира, а также особенностях подготовки к решающим поединкам.

– Первое место – это то, чего ты и хотел, начиная бороться на Универсиаде?

– Для себя я планировал цель – только первое место. Ни второе, ни третье места мне были не интересны.

– С кем из соперников пришлось тяжелее всего?

– Наверное, в финале с Артемом. Тяжело было удержать оценку. К тому же я не форсировал подготовку к этому старту. В начале ноября нас ждет чемпионат России, решили сделать на нем акцент. На Универсиаду рассчитывали, как на серьезную проверку перед чемпионатом.

– О чем думали перед финальной схваткой?

– Выстраивал свою технику, думал, как воспользоваться ошибками оппонента.

– Золото здесь – самый большой успех в этом году?

– Это так, тем более из-за паузы это пока единственный всероссийский турнир. Но надеюсь, что самый большой на сегодняшний день. Высокие цели ставим и перед чемпионатом России.

***

Дина Гизатулина: «Приехала проверить силы, а вышло довольно неплохо»

У девушек в категории 78 кг финал преподнес сюрприз. Фаворитом считалась Александра Гималетдинова – призер первенств Европы, член сборной России. Но в решающей схватке, ушедшей в golden score (аналог дополнительного времени) титулованную дзюдоистку победила Дина Гизатулина из челябинского УралГУФК. После успеха Дина призналась, что рассчитывала на золото.

– Перед стартом Универсиады ты была готова бороться за победу?

– Честно говоря, нет. Сюда приехала провериться перед основными стартами. Но вышло довольно неплохо! С учетом того, что я вешу меньше соперниц, было физически тяжело. Да и простых поединков по ходу турнира не было.

– В финале ты боролась с более опытной Гималетдиновой. За счет чего удалось победить?

– Думаю, прежде всего, благодаря тактике. Видимо, соперница поняла, что я не особо хорошо борюсь в стойке. Поэтому я хотела делать упор на своем коронном приеме. Если честно, то выйдя в финал, думала просто побороться, почувствовать соперницу, потому что нам наверняка еще встречаться на чемпионате России.

– Насколько значима для тебя эта победа?

– Я еще занимаюсь борьбой на поясах. Буквально вчера приехала с чемпионата России по этому виду спорта, а сегодня уже Универсиада. Не знаю даже, что для меня более предпочтительно. Понятно, что дзюдо – олимпийский вид спорта, и здесь надо продвигаться дальше и дальше. Но более комфортно себя чувствую в поясах – там плотная борьба, и все уже наработано. В дзюдо, конечно, тоже рассчитываю на что-то большее, но загадывать пока не буду.

ВСЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

VII Всероссийская летняя Универсиада-2020. Дзюдо. Максим Федосеев: «Некоторые дзюдоисты могут побороться за медали на чемпионате России»

Российское дзюдо :: Федерация дзюдо России

online.judo.ru

Источник

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *