Спортсмены Нижегородской области
Актуально

VII Всероссийская летняя Универсиада-2020. Гандбол (мужчины). В финале – КГУФКСиТ против НГУ ФКСиЗ!

VII Всероссийская летняя Универсиада-2020. Гандбол (мужчины). В финале – КГУФКСиТ против НГУ ФКСиЗ!

В мужском гандбольном турнире Универсиады-2020 помимо «хозяев» – команды Уральского федерального университета участвуют еще шесть гандбольных коллективов, представляющих Белгородский государственный технический университет, петербургский НГУ им. Лесгафта, Казанский национальный исследовательский технологический университет (КАИ), Дальневосточный федеральный университет, омский СибГУФК и Кубанский госуниверситет физкультуры, спорта и туризма.

К сожалению, в последний момент не смогла приехать команда РГУФК из Москвы. Это, безусловно, расстроило главного судью турнира Игоря Алешина. «Мы узнали об этом только накануне, поэтому не успели даже заявить резервную команду, чтобы турнир прошел полноценно – с восемью участниками», — посетовал Алешин.

Открывал гандбол на Универсиаде матч между действующим чемпионом – командой из Белгорода – и дальневосточниками. Коллектив из Владивостока неплохо начал матч, забросив первые два мяча, и в стартовом отрезке довел счет до неплохой разницы – 8:5. Видимо, сказался хороший настрой на обладателя титула, а также постоянные подсказки своего тренера Владимира Васильева вкупе с удачной игрой капитана Дениса Комаревича, посылавшего мячи по «девяткам». При этом голкипер белгородцев никак не мог поймать темп игры.

Впрочем, вскоре БГТУ сравнял счет – 9:9, показав, что пришел в себя от стартового натиска. И приморцы заметно снизили скорости, не успевали возвращаться в оборону. Несколько мячей команда Белгорода забрасывала без всяких помех, расстреливая голкипера вдвоем или даже втроем. Кардинально изменившаяся ситуация на площадке позволила тренеру БГТУ Сергею Ярковому улыбаться на скамейке, и перестать крайне жестко реагировать на каждую ошибку своих подопечных, как это было в начале встречи.

«По ходу игры разгорелись и начали уверенно вести в счете», — прокомментировал первый тайм вратарь БГТУ Максим Погорелов. После перерыва белгородцы продолжили увеличивать отрыв и, лишь убежав вперед на +20, отдали мяч владивостокцам, чтобы те все-таки еще раз в этом поединке почувствовали вкус гола. Итог встречи – 53:33.

Во втором матче дня встретились казанские и петербургские гандболисты. Здесь также имелся явный фаворит, который начал доказывать свои претензии на победу с первых секунд. «Лесгафт», спокойно отбившись после двух стартовых атак казанцев, забил в первой же попытке. Града голов с обеих сторон, как в первой встрече, здесь не получилось – за первые 5 минут игры гандболисты с берегов Невы забросили 5 безответных мячей. Их превосходство в классе чувствовалось и в дальнейшем: если казанцы не торопясь бежали в позиционные атаки и чаще бросали издали, то НГУ демонстрировал быструю вертикальную игру с минимумом поперечных передач. енадолго КАИ взбодрил выход на замену и два эффектных сейва темнокожего вратаря Игессана Миде. «Доволен тем, как вышел. Пока у нас мало опыта, но я обещаю, что мы еще выиграем», — сказал Игессан в перерыве. Неизбежность первого поражение своей команды на Универсиаде он, да и вся казанская команда, уже понимали — первый тайм завершился со счетом 21:7. При этом на скамейке петербуржцев уже просматривалось чуть расслабленное настроение, поддерживаемое шутками их тренера Ильяза Гасанова. Игру во втором тайме они довели до победы со счетом 40:17.

В третьей встрече дня случился еще более крупный разгром — СибГУФК из Омска серьезно огорчил гандболистов УрФУ, выиграв 52:18.

– Владимир Викторович, ваша команда начала хорошо, но затем ребята буквально посыпались. Что пошло не так? – вопрос тренеру команды ДВФУ Владимиру Васильеву.

– Нам не хватает подготовки, чтобы играть с такими соперниками. У нас мало команд, и достойно подготовиться к таким соревнованиям можно разве что физически. Белгородцы вышли и на опыте всё сделали. Может, из-за перелета у них начало не получилось, а потом они разыгрались.

– В первом тайме вы были полностью в игре: постоянно на ногах, регулярные подсказки. А во втором – практически не вставали со скамейки. Не осталось надежд на лучшую, нежели в первой половине, игру?

– Надежды оставались, но просто хочется, чтобы ребята самостоятельно принимали решения. Если они не будут думать головой, то о каком гандболе вообще может быть речь?

– Что нужно сказать команде после такого матча, чтобы избежать повторения в следующих играх?

– Вечером соберемся, посмотрим запись игры, разберем ошибки и поговорим немного о моральном настрое – ребят ведь хватило всего на десять минут. Так дело не пойдет, нужно что-то решать.

Капитан белгородской команды Никита Задорожний отдал должное сопернику, но не скрывал, что его партнеры более классные.

– Они поначалу оказали нам жесткое сопротивление – мы растерялись, было какое-то недопонимание. Но собрались с пацанами, спокойно поговорили, разобрались в защите. Центральный подсказал, кого нужно выйти и встретить. Ну и по «физике» мы, думаю, выглядели получше, перебегали соперников и еще до перерыва уверенно перехватили инициативу.

– Уже после первого тайма не сомневались, что сегодня победите?

– Гандбол – динамичная игра, всё может перевернуться. Но мы понимали, что они будут делать, никаких новых идей не ожидали и уверенно шли вперед. Не было ощущения, что мы победили, но спокойно забирали инициативу — как нас учили.

– Для команды БГТУ это лучшая игра в этом году?

– Сложно сказать. Был карантин, который надолго оставил нас без игровой практики. Сами, если честно, еще не понимаем, какая у нас форма. Дальше будут более серьезные соперники – посмотрим, на что мы способны. После долгой паузы тяжело вкатываться в ритм соревнований. В начале тренировок были и судороги, и спазмы, но всё восстанавливается, мышечная память возвращается.

– На победу в турнире Универсиады рассчитываешь?

– Это тоже сложно сказать. Здесь все молодые, горячие – бегут, бьют, забивают. Не стану делать прогноз – пусть получится как получится.

Группа А

Белгород (БТУ им. Шухова)

Краснодар (КГУФКСиТ)

Владивосток (ДВФУ)

Группа Б

Омск (СибГУФК)

Санкт-Петербург (НГУ им. Лесгафта)

Екатеринбург (УрФУ)

Казань (КНИТУ-КАИ)

1 тур

Белгород – Владивосток – 53:33

Санкт-Петербург – Казань – 40:17

Екатеринбург – Омск – 18:52

2 тур

Белгород – Краснодар – 24:31

Санкт-Петербург – Омск – 31:26

Казань – Екатеринбург – 29:32

3 тур

Краснодар – Владивосток – 34:21

Омск – Казань – 45:16

Екатеринбург – Санкт-Петербург – 20:37

5 октября

Матч за 5 место

Екатернбург – Владивосток

Матч за 3 место

Омск – Белгород

ФИНАЛ

Краснодар – Санкт-Петербург

VII Всероссийская летняя Универсиада-2020. Гандбол (мужчины). В финале – КГУФКСиТ против НГУ ФКСиЗ!

Источник

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *