Спортсмены Нижегородской области
Актуально

VII Всероссийская летняя Универсиада-2020. Самбо. Алексей Лебедев: «В Екатеринбурге могут появиться новые имена»

VII Всероссийская летняя Универсиада-2020. Самбо. Алексей Лебедев: «В Екатеринбурге могут появиться новые имена»

Главный судья соревнований по самбо на летней Универсиде-2020 Алексей Лебедев сравнил уровень спортсменов в этом году с предыдущими студенческими играми, а также пояснил, почему спортсмен может быть успешным самбистом и дзюдоистом одновременно.

– Как вы оцените уровень Универсиады-2020 в сравнении с другими студенческими стартами?

– У меня есть опыт судейства Всероссийской Универсиады предыдущих лет. И по подбору спортсменов эти соревнования держат уровень. Здесь участвуют мастера спорта международного класса, мастера спорта, но и разрядники тоже – в общем, представлен весь спектр. Есть и призеры международных турниров. Количество спортсменов меньше, но понятно, что на это повиляли нынешние условия. Это никак не влияет на упорство поединков и само качество борьбы.

– Чем полезна Универсиада для сильнейших самбистов, приехавших сюда?

– В первую очередь, это бонусы для их студенческой деятельности, для их вузов, для популяризации вида спорта в своем университете. Занявший призовое место на всероссийских соревнованиях спортсмен может делиться опытом и передавать его другим студентам своего вуза.

– Можно ожидать здесь каких-то неожиданных результатов?

– Мы это узнаем в конце соревнований. Я не исключаю, что на Универсиаде могут появиться новые имена. Может быть, кто-то, давно выступающий, но не проявлявший себя, покажет яркую борьбу, ворвется на пьедестал и откроет для себя новую страницу в спортивной карьере. Надеюсь, что кого-то из тех, кто сегодня выступает в Екатеринбурге, мы увидим и на мировых турнирах среди студентов – чемпионате и Кубке мира, а также Универсиаде-2023.

– Многие спортсмены соревнуются одновременно и в самбо, и в дзюдо. Как успешно совмещать эти два вида?

– Они близки друг к другу, имеют общую базу. И правилами различаются незначительно. Очень многие успешно выступают и там, и там. Иногда бывает, что, занимаясь в одной и той же секции, у одного тренера один спортсмен может лучше выступать в дзюдо, а другой – в самбо. И они этим только дополняют друг друга, а не мешают.

– В чем сила самбо?

– Сила самбо – это, в первую очередь, сила духа. И еще сюда можно отнести силу единства, потому что самбистское братство существует, в нем есть взаимоподдержка и взаимовыручка. И остаются хорошие взаимоотношения людей на всю жизнь.

VII Всероссийская летняя Универсиада-2020. Самбо. Алексей Лебедев: «В Екатеринбурге могут появиться новые имена»

Источник

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *