Спортсмены Нижегородской области
Актуально

X зимняя Спартакиада учащихся (юношеская) России. Лыжные гонки. Александр Бакуров: «Хочется каждый раз становиться лучшей версией себя»


				X зимняя Спартакиада учащихся (юношеская) России. Лыжные гонки. Александр Бакуров: «Хочется каждый раз становиться лучшей версией себя»

Лыжник Александр Бакуров вместе с партнерами по команде Новосибирской области завоевал серебряную медаль Х зимней Спартакиады учащихся России в лыжной эстафете. После церемонии награждения он рассказал, о чем думает на дистанции, семейных наградах, а также сравнил великих лыжников современности Большунова и Клебо.

– Второе место в эстафете – это успех?

– Конечно, можно было бороться со всеми соперниками, но у Москвы очень сильная команда, в которую входят сборники. Мы часто пересекаемся с ними на разных соревнованиях. Ребята действительно очень сильны, и я доволен, что мы сегодня вторые. Это хороший показатель нашей подготовки за сезон.

– Ты бежал на первом этапе. Тяжело быть забойщиком?

– Когда спросили, кто какой этап хочет взять, я был не против бежать первым и даже настроился на это. Конечно, у меня лучше «конек» получается, но для команды я пробежал первый этап и мне сегодня было намного легче, чем в предыдущих гонках. Все адекватно вели себя на трассе, поэтому этап получился хорошим. Рад, что выиграл с отрывом. Мне понравилось.

– Как оказался в лыжных гонках?

– И мама, и папа у меня биатлонисты. Папа – мастер спорта. С двух лет поставили меня на лыжи, я ходил вместе с ними. Потом у самого уже интерес появился, начал серьезно тренироваться. Правда, это было не так давно.

– Резонный вопрос – в биатлон не планируешь перейти?

– Сначала я думал, что пойду в биатлон, но после того, как съездил на первые крупные соревнования, решил остаться в лыжах. Мне очень понравилось, как они прошли.

– У тебя такая спортивная семья, дома, наверное, много пар лыж стоит?

– Конечно. Но еще больше дома медалей и кубков. И родительские, и мои, и старшей сестры.

– А у тебя лично сколько пар лыж?

– Не могу сказать точно.

– Лыжи сам готовишь?

– Мы сами готовим лыжи, когда тренируемся дома или на сборах. Но сейчас на соревнованиях у нас есть сервисмен, которому и тренеры помогают.

– Тренируешься каждый день?

– Да с одним выходным в неделю.

– Какой километраж наматываешь?

– По-разному. На сборах в начале сезона, когда нужно вкатиться в работу, тренировки обычно длительные и силовые. Когда подходим к соревнованиям, то уже короткие и скоростные.

– Когда бежишь по трассе, что крутится в голове?

– Много чего. Например, сегодня обдумывал тактические действия, потому что ждал в гонке контактной борьбы. Думал, как обогнать, как повернуть, как поближе подойти. Обычно всякие разные мысли бывают, но часто ни о чем не думаю.

– Песни не поешь?

– Теперь нет. А раньше действительно иногда пел.

– Есть у тебя кумиры?

– Конечно, есть. От каждого большого спортсмена нужно брать что-то хорошее, чтобы понять, как они себя ведут в той или иной ситуации.

– Кто круче – Большунов или Клебо?

– Их нельзя сравнивать. Большунов – универсал. Он хороший дистанционщик и спринт неплохо бегает. Но норвежцы порой впятером выходят в финал спринта. Еще мне нравится, как Клебо проводит свои гонки, как он тактически всё выстраивает.

– В чем заключается твоя мотивация в занятиях спортом?

– Каждый раз становиться лучшей версией себя.

– На учебу хватает времени?

– Если честно, не совсем. Хоть я и дистанционно учусь, но даже на сборах и соревнованиях у меня не всегда хватает времени. Усталость не дает выполнять задания вовремя.

Источник

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *