Знай наших!
- Обновлено: 11.01.2018

Спортсмен ЦСП Олег Костин подошел к концу 2017 года в хорошем настроении. В ноябре 25-летний пловец стал чемпионом России на дистанциях 50 и 100 метров брассом в 25-метровом бассейне и завоевал серебро на «полтиннике» баттерфляем и в комбинированной эстафете. В декабре он пополнил свою медальную коллекцию тремя наградами чемпионата мира среди военнослужащих, проходившего в Бразилии в 50-метровом бассейне. Еще две медали (золотую на «полтиннике» баттерфляем и бронзовую на такой же дистанции брассом) Костин привез из Санкт-Петербурга, где прошел заключительный старт 2017 года – Кубок Сальникова. Прекрасным подарком Олегу к Новому году стало присвоение спортсмену звания заслуженного мастера спорта России.
Обо всем этом — в эксклюзивном интервью изданию «Патриоты Нижнего».
– Олег, на фоне предыдущих лет насколько насыщенным стартами получился 2017 год?
– Если сравнивать между собой три последних года, то 2017-й оказался чуть более насыщен соревнованиями, чем 2016-й, но уступает в этом плане 2015-му, когда я выступал на этапах Кубка мира и стартов было, естественно, больше. А в плане основных соревнований, пожалуй, это самый насыщенный из всех годов, поскольку я впервые отобрался на чемпионат мира в 50-метровом бассейне. В итоге получилось, что и по большой воде выступал, и по короткой, то есть прошел за год полный этап всех основных стартов.
– В вашем случае в 2017 году победила короткая или длинная вода?
– Отдам победу короткой воде, потому что в 25-метровом бассейне у меня медалей все-таки побольше, чем на длинной воде (улыбается). Конечно, большой плюс, что сумел отобраться на чемпионат мира, но у меня не все получилось, чтобы показать в 50-метровом бассейне тот результат, на какой был готов. Поэтому, считаю, короткая вода у меня получилась в лучшей степени.
– А поскольку вы выступаете в двух видах плавания, в споре баттерфляя и брасса на чьей стороне преимущество?
– На чемпионатах России оба побеждали (улыбается). Но опять же брассом я стартую больше, чем баттерфляем. На тренировках работаю и над тем и над другим, но порой перевес идет или на баттерфляй, или на брасс. Вообще, если оценивать 2017 год по десятибалльной шкале, поставил бы себе семь-восемь баллов, то есть могу назвать год успешным. Из соревнований выделил бы чемпионат России по короткой воде, проходивший в Казани. Там я установил рекорд Европы на стометровке брассом (56,16 секунды). И в баттерфляе – повторение рекорда страны на Кубке России в июле. Рекорд России плюс рекорд Европы – наверное, это один из самых успешных сезонов в моей спортивной карьере.
– Из-за участия в чемпионате мира среди военнослужащих вам пришлось отказаться от поездки на чемпионат Европы по короткой воде, проходивший в Дании. Прикинули, на что могли бы претендовать там со своими лучшими результатами?
– Думаю, можно было бы зацепиться за призовое место на стометровке брассом, да и на «полтиннике» мог рассчитывать на медаль. Мои секунды на дистанции 50 метров баттерфляем также на уровне первой тройки – конечно, если бы все получилось удачно. Но теперь можно только предполагать. Вообще в России у пловцов высокая конкуренция и плотность результатов тоже высока. Федерация может отправлять команды сразу на несколько международных стартов, и силы будут примерно равны.
– Чемпионат мира среди военнослужащих проводился в 50-метровом бассейне. Насколько сложно было перестроиться за небольшой промежуток времени после чемпионата России на короткой воде?
– Наверное, для меня это не так сложно. Накоплен достаточный опыт, и уже нет большой разницы перейти из 25-метрового бассейна сразу в 50-метровый или наоборот. Я спокойно переключаюсь и делаю свою работу. В принципе, в декабре я был в хорошей форме и на чемпионате мира среди военнослужащих показал результаты на уровне своих лучших. Без ошибок, конечно, не обошлось, что-то не получилось. Плюс свой отпечаток на выступление в Бразилии наложила акклиматизация. Пожалуй, это единственный момент, который добавил трудностей. А то, что пришлось переключаться с короткой воды на длинную, не вызывает какого-то напряга или нервозности.
– Вы упомянули о физическом состоянии. Как считаете, удалось пройти весь год без резких спадов?
– Болезни порой случались. Даже в декабре перед чемпионатом мира среди военнослужащих неделю проболел, и получился небольшой спад. У меня периодически такое бывает, когда нахожусь в хорошей форме. Но в целом можно сказать, что плюсов все-таки больше, нежели минусов, и за 2017 год я стал «богаче» и медалями, и титулами (улыбается).
– Медали и титулы – следствие профессионального роста спортсмена. Можете сказать, за счет чего этот рост получился?
– Мы с тренером немного поменяли тренировки, я стал больше специализироваться в спринте – на дистанциях 50 и 100 метров. Раньше часто плавал еще двухсотметровку. А теперь мы, скажем так, определились, что будет в дальнейшем – какие дистанции, как готовиться.
– Какие старты для вас станут приоритетными в 2018 году?
– В апреле на чемпионате России по длинной воде пойдет отбор на чемпионат Европы. А осенний чемпионат России в 25-метровом бассейне станет отборочным на чемпионат мира по короткой воде. Эти старты и будут основными. В общем, все как обычно.
– Если чемпионат России пройдет только в апреле, то зимой у вас будет время хорошенько отдохнуть?
– Отдохнуть? После декабрьского Кубка Сальникова у нас обычно есть неделя отдыха, а затем возобновляются тренировки, начинается подготовка к новому сезону.
– Неделя?! После таких нагрузок, наверное, и месяца на отдых мало?
– Нет-нет, так долго нам отдыхать некогда. Допустим, прошлым летом я отдыхал вообще четыре дня. В новогодний период у меня «каникулы» – полторы недели максимум. И дальше надо работать. В принципе, нормально, я привык к такому ритму жизни.
– В январе будете тренироваться в Нижнем Новгороде?
– Где-то с середины января планируется сбор в Испании по линии национальной сборной России. А дальше планирую готовиться дома. Условия у нас не идеальные, я не раз говорил, что в Нижнем Новгороде пловцам готовиться проблематично – условий нет, но, к сожалению, пока все без изменений. Поэтому из того, что есть, пытаемся брать максимум.
Беседовала Нина ШУМИЛОВА, «Патриоты Нижнего»