Центр Спортивной Подготовки Нижегородской области
Актуально

365 дней становления

Нашему Центру исполнился ровно год. Этому событию большое внимание уделила газета Правительства Нижегородской области — «Нижегородская правда», которая в своем спортивном приложении опубликовало развернутое интервью с заместителем директора Юлией Сотниковой. Предлагаем его Вашему вниманию.

База для лучших

– Сейчас можно немножко выдохнуть, – улыбнулась Юлия Владимировна. – За 12 месяцев был проделан огромный объем работы, и хотя год – это совсем небольшой срок, сегодня нам уже есть о чем говорить.

– Начать хотя бы с того, что вы смогли оформить в штат ЦСП всех направленных туда от федераций атлетов и их наставников.

– На сегодняшний день у нас значатся 181 спортсмен и 53 тренера, которые представляют 20 видов спорта – зимние и летние, олимпийские и паралимпийские. Мы их не только трудоустроили, придав определенный социальный статус, но и обеспечили спортивной экипировкой, инвентарем. Все спортсмены получили медицинскую страховку. А для ряда атлетов летом мы смогли провести сборы. Ведь центр был создан в первую очередь для того, чтобы помочь нашим ведущим спортсменам, которые входят в сборные команды страны по разным видам спорта, улучшить условия подготовки к соревнованиям. Думаю, нам это удалось. По крайней мере, я не раз слышала от спортсменов и их тренеров слова благодарности в адрес правительства за открытие ЦСП, а в наш – за проделанную работу. До недавнего времени Нижегородская область была одной из немногих, где профессиональные спортсмены, за исключением тех, кто выступал в командных видах спорта, не получали зарплату. Теперь этот вопрос решен. И я как бывшая спортсменка (Юлия Сотникова – бронзовый призер Олимпиады-2000 в эстафете 4х400 метров. – Ред.) могу сказать, что это для нас большой прорыв.

– Деньги для ЦСП выделяются из областного бюджета?

– В основном да, но не только. Из федерального бюджета недавно были направлены около 7 миллионов рублей для поддержки ведущих спортсменов, которые представляют базовые для Нижегородской области виды спорта. Их у нас одиннадцать. Задачу реализации федеральной субсидии региональное министерство спорта и молодежной политики возложило на нас. Это оказалось хорошим подспорьем. Благодаря федеральной субсидии многие спортсмены в конце года смогли поехать на сборы, приобрести спортинвентарь или экипировку.

– А тренеры получали от ЦСП какую-то поддержку, например, в плане повышения своей квалификации?

– Для них в 2014 году организовали трехдневный семинар. Сразу могу сказать, что такого централизованного обучения у нас давно не было. Семинар по теме «Спорт высших достижений» провели московские специалисты из Всероссийского научно-исследовательского института физической культуры и спорта. Рассматривались разные направления: антидопинг, психологическая подготовка, спортивное питание. Тренеры потом позитивно отзывались о семинаре и высказывали пожелание продолжить такую практику. Мы с этим согласны и, конечно, останавливаться на достигнутом не собираемся.

Обошлись без «качелей»

– Юлия Владимировна, в конце года вы активно работали со спортивными федерациями, проводили мониторинг их предложений. Не секрет, что не все спорт­смены выполнили свои обязательства и с кем-то придется расстаться…

– Всё так. Повторюсь, у нас 181 ставка для спортсменов, и мы работаем в этой квоте. Могу сказать, что в 2015 году состав ЦСП обновится где-то на 15–20 процентов. В то же время, с огромным удовольствием хочу отметить, что все виды спорта сохранили определенную стабильность. То есть «качелей», где у спорт­сменов за год резко вниз по­шли бы результаты, нет. А в таких видах спорта, как академическая гребля, настольный теннис, бадминтон, уровень замены вообще 1–2 человека. О чем это говорит? О том, что, давая предложения в начале года, федерации достаточно серьезно к этому отнеслись и сделали правильный выбор. Да, у кого-то есть проблемы, но явных провалов у спортсменов отметить не могу.

– Что лично вам показалось самым сложным в работе по становлению Центра спортивной подготовки?

– Наверное, познакомиться со всеми спортсменами ЦСП, узнать об их особенностях, проблемах, трудностях. Потому что мы использовали индивидуальный подход к каждому атлету. И я хотела бы поблагодарить всех сотрудников ЦСП за проделанную работу. Уверена: наш директор Юрий Петрович Круглов в этом меня поддержит. Сегодня мы не просто знаем всех наших спортсменов в лицо – мы с ними очень тесно общаемся. Выезжаем с ними на соревнования, даже всероссийские, посещаем конференции областных спортивных федераций. Лично мне всё это чертовски интересно! У меня будто второе дыхание открылось, моя спортивная жизнь сейчас проходит в новом русле. А главное, что и со спорт­сменами, и с тренерами мы разговариваем на одном языке. Со своими проблемами они теперь идут в ЦСП. Да, работать с людьми непросто, но это настолько увлекает, что я не замечаю, как проходит рабочий день.

В тандеме с УОР

– Приоритетные направления деятельности на 2015 год уже выбрали?

– Конечно, продолжится работа, начатая в 2014-м. Нам хочется еще теснее взаимодействовать с федерациями, выезжать на соревнования, посещать тренировки, подключаться к работе по созданию тренировочных баз. Продолжим мы и сотрудничество с училищем олимпийского резерва. В прошлом году у нас выстроились очень хорошие взаимоотношения. Директор УОР Евгений Владимирович Тряпичников – очень активный и позитивно настроенный руководитель. И главная задача, которую мы вместе будем решать в ближайшее время, – это создание на базе УОР медицинского центра. О его необходимости не раз говорили заместитель губернатора Дмитрий Валерьевич Сватковский, министр спорта Сергей Юрьевич Панов.

– Вы уже начали действовать в этом направлении?

– Да, на территории УОР под медицинский центр уже выделены помещения. Идет работа по формированию штата и приобретению необходимого медицинского оборудования. Частично оно будет передано нам из диспансеров.

– А чего вы ждете от наступившего года в спортивном плане?

– Для летних видов спорта это стартовая площадка перед Олимпийскими играми. Сейчас всё больше внимания будет уделяться кандидатам в олимпийскую сборную. Будем стараться максимально использовать ресурсы министерства спорта, ЦСП, медицинского центра, чтобы как можно больше наших кандидатов стали участниками Олимпиады. Что касается зимних дисциплин, то для них тоже наступает хорошее время. Отгремели Игры в Сочи, и спортсмены начинают новый олимпийский цикл. У нас немало молодежи, которая к 2018 году может заявить о себе в полный голос. Как бывшая спортсменка, я, конечно, боюсь сглазить, но очень надеюсь, что представители зимних видов спорта потихоньку будут подтягиваться к коллегам из летних дисциплин. На летних Играх последних лет у нас были и победители, и призеры, а вот на зимних нижегородцы давно не поднимались на пьедестал, за исключением Ирины Хазовой в Ванкувере. Но думаю, что скоро «зима» у нас тоже наберет обороты.

Беседовала Елена ВЛАСОВА («Нижегородская правда»)

Ссылка на источник  — http://www.pravda-nn.ru/archive/2015-01-20/365-dnej-stanovlenija/

 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *