Команда Московской области по бадминтону одержала безоговорочную победу в соревнованиях Летней Спартакиады-2019
- Обновлено: 23.07.2019
В подмосковном Раменском завершился финал IX летней Спартакиады учащихся России по бадминтону. За медали боролись 161 спортсмен из 23 регионов.
«Среди участников один мастер спорта, 67 кандидатов в мастера спорта. Это хороший уровень, можно даже сказать – солидный задел на ближайшее будущее российского бадминтона. Крайне упорными получились матчи за попадание в четверку лучших во всех разрядах. Борьба за общекомандное первенство получилась не просто конкурентной, а очень острой – интрига сохранялась до завершения финальных поединков, которые в свою очередь были сверхупорными», — рассказал главный судья соревнований Виктор Пустяков.
Первое место в общекомандном зачете достаточно уверенно заняла сборная Московской области, набравшая 825 очков. Битва за серебро и бронзу Спартакиады развернулась между командами Москвы и Санкт-Петербурга, при этом очных поединков в день финальных матчей у спортсменов двух российских столиц не было. Ключевым эпизодом стал финал одиночного разряда у девушек. Москвичке Василисе Кузнецовой противостояла Мария Голубева из Нижегородской области. Разумеется, Питер активно болел за Голубеву.
«Я не ожидала, что зал будет так громко меня поддерживать. Признаюсь, такая мощная поддержка у меня впервые в карьере. Кроме того, Василису я могу назвать своей принципиальной соперницей, у которой мне сегодня все-таки удалось выиграть. Весной она меня не пустила в четверку на первенстве России, сегодня я, можно сказать, взяла реванш, хотя мачт складывался очень непросто. В третьей партии подустала, потеряла скорость и проигрывала 10:15. В этот момент я сказала себе, что должна сделать всё, хоть умереть на этой площадке, но выиграть матч. И еще раз скажу спасибо болельщикам, без такой сумасшедшей поддержки я могла бы и не справиться. Эта Спартакиада стала для меня счастливой еще и потому, что она повлияла на отбор в сборную России для участия в первенстве Европы, куда теперь я точно поеду и буду играть в одиночном разряде и в миксте», — была довольна Мария Голубева.
После победы Голубевой питерский дуэт Анастасия Боярун / Алена Яковлева без проблем в двух партиях (21-8, 21-7) разобрался с парой Полина Макогонова / Екатерина Нестеренко из Приморского края. После этого даже математически ситуацию не мог изменить юношеский финал в парном разряде, который москвичи Даниил Дубовенко / Максим Оглоблин в упорной борьбе выиграли (21-18, 18-21, 21-19) у команды Московской области в составе Егор Борисов / Артур Манукян). Чаша весов в общекомандном зачете склонилась в пользу сборной Санкт-Петербурга (785 очков). Команда Москвы, набравшая 780 очков, стала бронзовым призером Спартакиады.
Что касается юношеского финала в одиночном разряде, то он получился не менее эмоциональным, чем у девушек. Победитель первенства Европы U15 в парном разряде Егор Борисов из Подмосковья играл с Владиславом Добычкиным из Воронежа. Через несколько дней Владиславу исполнится 16 лет. Свою победу (25-27, 21-14, 21-14) в финале Спартакиады он назвал подарком к дню рождения.
«Игра получилось тяжелой для меня. Вроде, выходил с нормальным настроем, биться за золото. Но первая партия получилась очень неожиданная, дважды волан, балансируя на сетке, перевалился на мою площадку. Во второй партии настроился и выиграл. В третьей – просто понял, что нельзя упускать возможность стать победителем этих соревнований и решил дожать, что, собственно, у меня и получилось. Для меня это очень важная победа, поскольку я отбираюсь на первенство Европы по своему году и Спартакиада была последним этапом в этом отборе. Думаю, что теперь я поеду в Польшу и это будет мой первый турнир такого уровня. Так что Спартакиаду буду считать подарком самому себе на день рождения», — был счастлив Владислав Добычкин.
Добавим, двукратной чемпионкой IX летней Спартакиады учащихся России стала Анастасия Боярун из сборной Санкт-Петербурга, выигравшая золотые медали в парном женском разряде и миксте.
Результаты командного Первенства
- Московская область — 825 очков
2. Санкт-Петербург — 785 очков
3. Москва — 780 очков
4. Республика Татарстан — 740 очков
5. Нижегородская область — 647 очков
6. Республика Башкортостан — 583 очка
7. Приморский край — 487 очков
8. Воронежская область — 401 очко
9. Свердловская область — 378 очков
10. Новосибирская область — 287 очков
11. Ленинградская область — 263 очка
12. Краснодарский край — 254 очка
13. Челябинская область — 243 очка
14. Самарская область — 190 очка
15. Омская область — 154 очка
16. Ставропольский край — 131 очко
17. Костромская область — 104 очка
18. Ростовская область — 103 очка
19. Новгородская область — 92 очка
20. Архангельская область — 75 очков
21. Алтайский край — 55 очков
22. Рязанская область — 49 очков
23. Севастополь — 31 очко.