Кузница талантов
- Обновлено: 17.02.2015

«Центр спортивной подготовки Нижегородской области» работает чуть больше года, но результаты его деятельности видны невооруженным глазом. Вот только один из последних примеров: нижегородские конькобежцы взяли в общей сложности 14 медалей чемпионатов России: 9 золотых, 2 серебряных и 3 бронзовых. При этом директор ЦСП Юрий Петрович КРУГЛОВ не устает повторять: эти результаты не «вопреки» чему-то были достигнуты, а «благодаря» – благодаря кропотливой каждодневной работе и созданным условиям.
О том, как работает «кузница талантов», а также о ее последних достижениях Юрий Петрович рассказал еженедельнику «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ НН».
— Юрий Петрович, нынешний сезон принес сразу несколько громких успехов нижегородским конькобежцам – представителям ЦСП. О высоких результатах сказано немало, но, тем не менее, вопрос напрашивается сам собой: благодаря чему все же произошел такой прорыв?
— Да, еще пару лет назад многие иногородние специалисты спрашивали меня: а у вас, кроме Лобкова, вообще есть ли кто еще? И я отвечал: «Есть, и совсем скоро, вот увидите, эти ребята заявят о себе. А мы со своей стороны сделаем все, чтобы помочь им раскрыться». И вот большая совместная работа принесла свои плоды. Для тех «звездочек», которые обратили на себя внимание еще в детском возрасте, мы смогли создать все необходимые условия. И наша «кузница талантов», как ее уже окрестили в России, начала свое «производство». На самом деле, аналогия с кузницей не случайна и напрашивается сама собой. Кузнецы-спортсмены и тренеры выдают шедевры, а мы обеспечиваем их всем необходимым для этого, создаем условия.
— После триумфального выступления наших скороходов в Коломне – на чемпионатах России (как среди взрослых спортсменов, так и среди юниоров) соперники наверняка тоже оказались под впечатлением результатов нижегородцев.
— Это так. Тем более, что успеха добился не кто-то один, а сразу пятеро наших представителей – Наталья Воронина, Маргарита Рыжова, Любовь Курылева, Дарья Качанова и Сергей Трофимов. В общей сложности они завоевали 14 медалей! Если честно, мы, конечно, ждали высоких результатов, но на отдельных дистанциях они стали приятными сюрпризами.
Осознавать это особенно приятно, если учесть, что все нынешние медалисты выросли на нашем, нижегородском льду, на стадионе «Труд».
— А ведь в свое время и необходимость реконструкции стадиона «Труд» ставилась под вопрос?
— Теперь таких вопросов давно ни у кого нет. Роль стадиона «Труд», на самом деле, огромна и бесспорна. Совсем недавно эта арена отметила 10-летний юбилей своей реконструкции, и без нее уже сложно представить спортивную жизнь региона. А в конькобежном спорте произошла максимальная отдача – сейчас мы пожинаем плоды от хороших ледовых условий, созданных для спортсменов. Они, повторюсь, буквально выросли на этом стадионе. Конечно, учебно-тренировочный процесс заключен еще и в сборах, участии в соревнованиях, в том числе на крытых аренах. Но без комплексного подхода добиться высоких результатов было бы просто невозможно.
— Что вы имеете в виду?
— Я имею в виду не только лед, но еще и большую роль тренеров, которые занимаются подготовкой спортсменов высочайшего класса. Тот же Владимир Константинович Акилов воспитал, по меньшей мере, пять поколений конькобежцев, громко заявивших о себе, как на всероссийской, так и на международной арене. У него накоплен колоссальный опыт работы, благодаря которому учтены буквально все ошибки, все нюансы, все возможные ситуации. А по отношению к делу, невзирая на свои годы, Акилов даст фору многим молодым коллегам.
Велика и роль Союза конькобежцев Нижегородской области (исполнительный директор – Елена Витальевна Иванова), который на протяжении многих лет, невзирая на все сложности, делал все, чтобы сохранить богатейшие традиции конькобежного спорта.
— Спортивные руководители региона обратили внимание на высокие результаты нижегородских скороходов?
— Результатами лично интересовался министр спорта Нижегородской области Сергей Юрьевич Панов. Я в свою очередь обращал его внимание на то, что успешные выступления не случайны, а закономерны и произошли благодаря многолетней кропотливой работе, созданным условиям. Не может быть случайным факт, когда «выстреливают» сразу пять спортсменов. Когда четверых привлекают в сборную страны для участия в чемпионате мира. У нас такого никогда не было!
Радостью о наших успехах я поделился еще и с депутатом Государственной Думы Российской Федерации, известной в прошлом конькобежкой Светланой Сергеевной Журовой. Она в свою очередь тоже отметила их не случайность. Подсчитали, что по общему количеству медалей на двух недавних чемпионатах России, мы обошли представителей всех крытых катков страны. Значит, работали не напрасно.
— Юрий Петрович, вы на протяжении почти 25 лет являетесь президентом Союза конькобежцев Нижегородской области. С позиции своего опыта, как вы считаете, нынешний прорыв в коньках даст какой-то импульс развитию этого вида спорта в регионе?
— Если наши достижения учтут, и внимание к конькобежному спорту возрастет, в том числе в плане финансирования, — хорошо. Если нет, будем и дальше продолжать работать, иного пути просто нет.
Ведь не надо забывать, что наши спортсмены-скороходы очень молоды, и к Олимпийским Играм 2018 года должны подойти в самой оптимальной форме. А это – престиж всего региона. То, ради чего и работает Центр спортивной подготовки.
Посмотрите на результаты наших юниоров – Качановой и Трофимова, они соответствуют международному уровню! Трофимов недавно установил два рекорда страны, выполнив при этом норматив мастера спорта международного класса. При этом Сергей способен проявить себя практически на любой дистанции — можно сказать, он идеальный многоборец!
— У Трофимова в активе четыре «золота» недавнего чемпионата России среди юниоров. Он действительно на голову выше остальных?
— За свою тренерскую карьеру я сам подготовил более двадцати спортсменов высокого класса – мастеров спорта и мастеров спорта международного класса, участников первенств мира. Я видел многих легендарных конькобежцев мира, но еще никогда не получал такого удовольствия, как от бега Сергея Трофимова. Этим бегом можно просто любоваться! Какая техника! Какое мастерство! Придраться просто не к чему – образцовый бег конькобежца! Причем ни на одном метре дистанции не видна усталость спортсмена. Талантище! Сергею, к слову, всего 20 лет. Огромный потенциал! Видна и рука опытного наставника Трофимова – сормовского тренера Николая Ивановича Ермакова, который ныне является и тренером ЦСП.
— Юрий Петрович, а нет опасения, что наших восходящих звезд возьмут и переманят в другие регионы?
— Вы знаете, мы о спортсменах думали всегда. Но с появлением ЦСП организация работы всей спортивной отрасли вышла на совершенно иной уровень. Благодаря Центру, стали в комплексе решаться вопросы по подготовке спортсменов, командированию их на соревнования, обеспеченью экипировкой и материальным довольствием. Отношение спортсменов к работе, и наше к ним – неотъемлемые слагаемые будущих успехов. Именно так и должно быть. Спортсмены, от которых мы ждем высоких результатов, требуют чуть ли не круглосуточного внимания, но и спрос с них, конечно, тоже соответствующий.
Именно поэтому в своей работе мы делаем акцент не только на достижения спортивных результатов, но и на патриотическое воспитание. Поверьте, это не громкие слова. Наших ребят уже не первый год зовут в другие регионы, но они остаются преданы нижегородской земле, на которой выросли и которую сейчас прославляют своими победами. И вряд ли о каком-то переманивании в нынешних условиях вообще может идти речь.
— У вас есть ощущение, что 14 медалей за сезон – это не предел?
— Конечно, не предел. Неплохие результаты показывают и наши более молодые спортсмены. Так, на зональной спартакиаде учащихся целая группа ребят «отобралась» на финал.
Будем ждать новых побед от наших конькобежцев, ведь в нынешнем сезоне у них еще очень много стартов, в том числе международных. Однако уже сейчас я могу с уверенностью сказать: традиции конькобежного спорта в Нижегородской области удалось не только сохранить, но и преумножить. А наша «кузница талантов» продолжает свою работу. И самые большие успехи, уверен, только впереди!
Беседовал Владислав ЕРОФЕЕВ
14 медалей, о которых говорят
На двух недавних чемпионатах России нижегородские скороходы завоевали в общей сложности 14 медалей различного достоинства. Их обладателями стали 5 спортсменов ЦСП.
Чемпионат России (7 медалей)
Наталья Воронина: «золото» в масс-старте, «золото» в командной гонке, «серебро» на дистанции 3000 метров.
Маргарита Рыжова: «золото» в командной гонке, «бронза» на дистанции 1500 метров, «бронза» на дистанции 1000 метров.
Любовь Курылева: «золото» в командной гонке.
Чемпионат России среди юниоров (7 медалей)
Дарья Качанова: «золото» на дистанции 500 метров, «бронза» на дистанции 100 метров.
Сергей Трофимов: «золото» на дистанции 3000 метров, «золото» на дистанции 5000 метров, «золото» по сумме многоборья, «золото» в командной гонке, «серебро» на дистанции 1500 метров.
Анонс главных стартов
Кубок России. 5 этап. «Приз Кирова»
Киров. 13-15 февраля 2015 года.
Участвуют: Дмитрий Лобков, Любовь Курылева
Чемпионат мира (отдельные дистанции)
12-15 февраля 2015 года. Херенвейн (Нидерланды)
Участвуют: Наталья Воронина, Маргарита Рыжова
Юниорский Кубок мира (финал)
14-15 февраля 2015 года. Варшава (Польша)
Участвуют: Сергей Трофимов, Дарья Качанова
Чемпионат России (спринтерское многоборье)
19-21 февраля 2015 года. Москва
Участвует: Дмитрий Лобков
Первенство мира (юниоры)
20-22 февраля 2015 года. Варшава (Польша)
Участвуют: Сергей Трофимов, Дарья Качанова
Чемпионат мира (многоборье)
7-8 марта 2015 года. Калгари (Канада)
Участвует: Наталья Воронина